Monthly Archives

October 2015

Bener ga sih.. Kalo Makanan yang dibakar itu Bahaya?

By | Catering Bogor, Catering Bogor Murah, Catering di Bogor, Catering Murah, Snack Box Bogor | No Comments

Sahabat OkeCatering pernah makan Ikan bakar? Atau Daging bakar? Bagaimana rasanya? Mantaab kan, tapi sudah tahu belum kalo makanan yang dibakar itu kurang sehat buat tubuh, bahkan dapat mengakibatkan kanker,bener ga sih…yuk kita kupas tuntas

Capture From Google.com

Capture From Google.com

Kabar yang menyebutkan bahwa makanan yang di bakar dapat menyebabkan kanker ternyata bukan kabar burung, tetapi memang benar. Menurut para Ilmuwan, terdapat hubungan antara makanan yang dibakar dengan penyakit kanker. Proses pembakaran makanan dengan suhu yang tinggi tidak baik untuk di konsumsi karena dapat merusak protein yang terkandung pada bahan makanan, apalagi jika yang dibakar ikan dan daging. Protein yang terkandung ke dalam bahan makanan, akan berubah menjadi amina heterosiklik sehingga jika masuk ke dalam tubuh akan meningkat dan mengakibatkan peningkatan resiko terjadinya kanker, baik kanker lambung, kanker usus,dan  bahkan kanker payudara.

Sebuah studi  yang telah di publish oelh Reader Digest, seringkali mengomsumsi makanan yang dibakar dapat meningkatkan 60% resiko terkena kanker pankreas. Hasil peneltitian dari Minnesota of Univesity  teradapat 62 ribu orang membuktikan bahwa memasak daging dengan temperatur yang sangat tinggi menyebabkan terpisahnya zat kimia yang disebut dengan HCAs(Heterocyclic Amines) dan PAHs (Polycyclic Aromatic Hydcarbons). Kedua zat kimia tersebut yang dapat menimbulkan kanker pada tubuh kita.

Jadi kita tidak boleh makan makanan yang dibakar dong? Yaaaa.. Tenang sahabat okecatering, kita tidak cuma memberikan pengetahuan tapi kita akan ngasih solusi juga.  Yuk disimak

Solusi yang disarankan supaya sahabat okecatering tetep dapat mengomsumsi makanan yang dibakar.

  1. Pilihlah daging yang tidak terlalu berlemak. Daging berlemak saat dibakar akan meneteskan lemak sehingga api akan membakar daging dan membuat asap yang berlebihan, disini pula akan terjadi proses zat karsinogen (zat penyebab kanker) terbentuk.
  2. Rendamlah daging di dalam bumbu terlebih dahulu sebelum dibakar. Menurut penelitian The American Institute for Cancer Research  bahwa merendam daging kedalam bumbu setidaknya 30 menit, dapat mengurangi terbentuknya zatkarsinogen. Selain itu gunakan bumbu yang alami dan tradisional.
  3. Hindari membakar atau memasak daging terlalu lama di atas temperatur yang tinggi, karena daging yang terpapar panas terlalu lama dapat menybebabkan pembentukan zat karsinogen.
  4. Iris tipis daginng, sehinga tidak terlalu lama untuk membakarnya
  5. Jangan membakar daging olahan, karena resiko terkena kanker jauh lebih besar.
  6. Pilih panggangan yang tidak lansgung bersentuhan dengan api ( kurang lebih 15 cm jarak antara api dengan daging).Teknik ini dapat menghiindari daging terbakar dan membentuk zat karsinogen

Jadi jangan takut untuk mengkonsumsi makanan yang dibakar, asal dibakar dengan teknik yang benar dan tidak terlalu sering mengkonsumsinya.

Okeey, terimakasih sahabat okcatering sudah berkunjung di website kami, tunggu artikel-artikel bermanfaat selanjutnya. J

Mau cari catering murah ?

Katering sehat?

Katering terpecaya?

Okecatering aja, catering terbaik dan termurah di Bogor.

Okecatering menyediakan jasa Nasi Box Murah, Nasi Box paket Gold, Silver dan Platinum, Prasmanan dengan kualitas Oke dan harga bersahabat. Snack Box dengan berbagai macam variasi menu dan harga yang terjangkau. Segera kunjungi okecatering.com

Okecatering.com (0812-188-4321)

Tips Menu Sarapan yang Sehat

By | Catering Bogor, Catering Bogor Murah, Catering di Bogor, Catering Murah | No Comments
Capture From Google.Com

Capture From Google.Com

Halo sahabat okecatering, kali ini kita akan membahas mengenai Tips Menu Sarapan yang Sehat, mengapa sarapan yang sehat itu penting? Karena asupan yang pertama kali kita dapatkan setelah kita istirahat seharian adalah pada saat sarapan.Anggota tubuh kita memerlukan asupan nutrisi dari beragam jenis vitamin dan protein yang ada dalam menu sarapan. Asupan tersebut berupa energi yang  digunakan untuk aktivitas keseharian kita. So yuk kita kupas tuntas.

Berikut menu sarapan sehat ala okecatering.

 

Buah dan Jus

Konsumsi buah pada pagi hari merupakan sesuatu hal yang wajib jika kita ingi  menerapkan pola hidup sehat, karena buah merupakan makanan yang mudah dicerna oleh lambung, selain itu buah juga dapat dikonsumsi dengan cara di jus dengan  tanpa menghilangkan sari yang terdapat pada buah. Buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi pada saat sarapan adalah semangka dan pisang, semangka memiliki kandungan air yang sangat tinggi, dan pisang merupakan buah yang paling tinggi kandungan karbohidratnya, selain itu bagi anda yang sedang menjalani diet, sarapan dengan pisang dapat menjadi salah satu alternatif terbaik.

Waktu Sarapan

Mengatur waktu sarapan menjadi sesuatu yang penting,  waktu yang paling tapat untuk sarapan adalah 8-10 jam setelah kita makan malam, tidak perlu tepat, kita hanya memprediksi saja kapan kita dapat sarapan yang tepat. Kenapa ini penting, jika kita dapat mengkonsumsi pada waktu yang tepat, maka metabolisme tubuh kita dapat berjalan normal.

Karbohidrat Seimbang

Setelah mengkonsumsi buah dan jus, maka kita dapa melanjutkan sarapan kita dengan karbihidrat seimbang, salah satu makanan dengan karbohidrat seimbang adalah sereal atau roti gandum dengan selai kacang. Hal ini bisa meningkatkan kemampuan otak Anda dan juga akan memberikan fungsi yang baik untuk memori Anda. jika Anda menghindari karbohidrat maka fokus dan fungsi otak Anda akan berkurang, Anda akan mudah kelelahan dan merasa ngantuk ketika bekerja dan beraktifitas.

Alternatif Sarapan

Menu sarapa selain buah, jus dan karbohidrat, anda juga dapat memodifikasi sarapan dengan telur rebus yang berukuran besar ditambahkan dengan bayam atau omelet berisi tomat dan keju low fat.

Jika mulai dari sekarang memperhatikan pola makan sarapan kita, maka kesehatan tubuh kita akan terjaga dan terhindar dari berbagai penyakit yang berasal dari pola makan kita. Oke sekian sahabat oke catering, nantikan kembali artikel-artikel bermanfaat dari okecatering.com

Mau cari catering murah ?

Katering sehat?

Katering terpecaya?

Okecatering aja, catering terbaik dan termurah di Bogor.

Okecatering menyediakan jasa Nasi Box Murah, Nasi Box paket Gold, Silver dan Platinum, Prasmanan dengan kualitas Oke dan harga bersahabat. Snack Box dengan berbagai macam variasi menu dan harga yang terjangkau. Segera kunjungi okecatering.com

Okecatering.com (0812-188-4321)

 

 

Tips Menata Isi Lemari Pendingin/ Kulkas

By | Catering Bogor, Catering Bogor Murah, Catering di Bogor, Catering Murah, Snack Box Bogor | One Comment
Capture From Google.Co.Id

Capture From Google.Co.Id

Halo Sahabat Okecatering, kali ini admin akan membagikan tips yang sering orang lupain yaitu Menata Isi Kulkas, kenapa ini penting? Karena kalau kita tidak faham,bisa saja makanan yang kita simpan di kulkas bukan menjadi awet tapi malah menjadi busuk dan tidak dapat dimakan. Yuk kita kupas tuntas.

Lemari pendingin atau kulkas merupakan tempat menyimpan makanan yang palik baik, karena dengan suhu yang rendah dan terjaga, bakteri dalam makanan tidak dapat berkembang dengan baik, sehinggi pembusukan makanan dapat dihindari, tetapi ingat tidak semua makanan boleh dimasukkan ke dalam kulkas, malahan makanan tersebut akan mudah pembusukan dan  mengakibatkan bau yang tidak sedap sehingga mencemari makanan yang lain.

 

Berikut Tips Menata Isi Kulkas :

  1. Simpanlah minuman, susu cair, dan telur pada pintu kulkas, yang perlu diingat adalah cucilah telur sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, karena pada kulit telur terdapat bakteri Salmonella entridis sehingga bakteri tersebut tidak tersebar ke makanan lain.
  2. Simpanlah daging mentah, ikan dan daging unggas ke dalam tempat tertutup seperti pada lantai 1 (paling bawah), tujuanya menghindari kontaminasi silang. Umumnya daging akan mengualarkan cairan. Bila diletakkan pada bagian paling atas, makanan yang berada di bawahnya berpotensi tercemar tetesan cairan tersebut. Tetapi perlu diingat, bila akan diolah pada waktu dekat, sebaiknya disimpan pada tempat Chiller (biasanya berwarna transparan dan terletak tepat dibawah freezer).
  3. Simpanlah sayuran pada lantai 2, dan perlu diperhatikan 3 hal : a. Pastikan sayur sebelum masuk kulkas dalam kondisi kering dan bersih. Karena air sisa mencuci bisa mempercepat proses pembusukan b. Agar lebih tahan lama, bungkuslah sayuran dengan kertas bersih, bukan dengan kertas bekas atau koran c. Hindari menympan sayuran dalam kondisi yang sudah dipotong-potong, karena justru mempercepat pembusukan pada sayuran.
  4. Simpanlah buah-buahan pada lantai 3, sama seperti menyimpan sayuran, penyimpanan buah harus memperhatikan 3 hal : a.Jangan menyimpan buah apel di dekat sayuran, karena apel memproduksi Ethylene, yang dapat membuat sayuran menjadi cepat busuk b. Hindari menyimpan sayuran dan buah yang telah busuk, karena menyebarkan gas  yang dapat meningkatkan oksidasi c. Pisahkan antara buah yang kualitasnya masih baik dengan yang sudah agak rusak. Selain itu tidak semua buah dapat dimasukkan ke dalam kulkas, seperti pisang, kiwi, tomat, dan manggis tidak tahan dengan suhu dingin dan harus disimpan di tempat yang sejuk dan memiliki suhu kamar.
  5. Simpanlah berbagai macam bahan makanan yang siap santas pada lantai 4, seperti berbagai macam makanan olahan kemasan seperti keju, susu UHT, sosis, brownies serta makanan olahan yang lainnya, selain itu pada lantai 4 juga dapat menyimpan sisa makanan, namun  harus di masukkan ke delam wadah tertutup terlebih dahulu. Hindari memasukkan sisa makanan yang telah berada di suhu ruangan lebih dari 2 jam, karena sudah terkontaminasi oleh bakteri di sekitarnya.
  6. Terakhir pada tempat Freezer, taruhlah makanan yang harus disantap dalam keadaan beku, seperti es batu dan es krim. Hindari menaruh buah dan sayuran ke dalam freezer karena dapat mempercepat proses pembusukannya.

Simpanlah pada tempatnya, mungkin itu ungkapan yang benar. Simpan buah, sayuran dan daging pada tempatnya, sehingga makanan tersebut tidak mudah cepat busuk dan dapat digunakan kembali. itulah tadi tips menata isi lemari pendingin, semoga bermanfaat bagi sahabat okecatering. Tunggu artikel-artikel bermanfaat yang lainnya

Mau cari catering murah ?

Katering sehat?

Katering terpecaya?

Okecatering aja, catering terbaik dan termurah di Bogor.

Okecatering menyediakan jasa Nasi Box Murah, Nasi Box Paket Gold, Silver dan Platinum, Prasmanan dengan kualitas Oke dengan Harga Bersahabat. Snack Box dengan berbagai macam variasi menu dan harga yang terjangkau. Segera kunjungi okecatering.com

Okecatering.com (0812-188-4321)

Ayam Kampung VS Ayam Broiler

By | Catering Bogor, Catering Bogor Murah, Catering di Bogor, Catering Murah, Snack Box Bogor | No Comments
Take From Google.com

capture From Google.com

 Halo sahabat okecatering, pasti sudah pernah mengkonsumsi ayam kan? Sudah tau belum perbedaan ayam kampung dan broiler, dalam hal kandungan gizinya dan cara memasaknya yang baik agar kandungan gizinya tetap terjaga. Yuk kita kupas tuntas pada artikel kali ini.

Ayam merupakan sumber protein berkualitas tinggi dan lebih rendah kandungan lemak jenuhnya dibanding daging berwarna merah. Ayam juga kaya akan kandungan mineral (kalsium,tembaga,zat besi, fosfor,kalium dan zinc) dan beragam vitamin (vitamin A berbagai vitamin B). Kemudian mari kita lihat lebih detail mengenail kandungan gizi ayam kampung dengan ayam broiler.

Jenis Ayam Energi (kkal)Protein (gr)Lemak (gr)
Pasundan (Kampung)24637.99
Ras Dada (Broiler)2953714.7

Source : health.kompas.com

Dari tabel diatas terlihat kandungan protein ayam kampung lebih tinggi daripada ayam broiler, selain itu kandungan lemak ayam kampung lebih rendah daripada ayam broiler. Sehingga bisa disimpulkan kandungan gizi ayam kampung lebih baik daripada ayam broiler. Selain itu menurut Prof Ahmad Sulaeman, ahli pangan dari IPB bahwa ayam kampung memiliki struktur dagingnya yang berwarna gelap atau merah, karena kandungan hemoglobin yang tinggi. Manfaat dari kandungan hemoglobin yang tinggi adalah ayam kampung lebih bebas antibiotik, kandungan mineral lebih lengkap seperti kalsium,kalium, zinc, fosfor sehingga ayam kampung lebih sehat daripada ayam broiler.

Selain itu kecemasan untuk memilih ayam broiler yang diberi suntikan homon. Memang benar peternak ayam di berbagai negara terkadang memberikan suntikan hormon untuk pertumbuhan ayam broiler, tetapi hal tersebut sudah dilarang sejak tahun 1983 di Indonesia, dengan diterbitkannya Surat Edaran Direktur Kesehatan Hewan No 329/XII/4-1 Tahun 1983. Jadi, kecemasan akan suntikan hormon kepada ayam broiler tidak berdasar. Sehingga ayam broiler tetap dapat dikonsumsi. tetapi jika menginginkan ayam dengan kandungan gizi tinggi, dengan rasa  lebih gurih maka pilihlah ayam kampung. Cara menimalisir ayam broiler yang mengandung lemak tinggi adalah dengan memisahkan kulit ayam dari dagingnya sebelum memasak atau dengan tidak memakan kulitnya. Usahakan dalam memasak ayam kampung dan ayam broiler dengan memilih variasi teknik memasaka seperti mengukus, menumis, sehingga selain ayam goreng bisa dinikmati juga ayam pepes, ayam panggang, sup ayam atau cah ayam dan sayuran.

Oke, ayam kampung atau ayam broiler merupakan ayam yang memiliki gizi yang baik bagi tubuah, tergantung dari kita mau memilih yang mana, usahakan pilih varian lauk pauk yang beragam sehingga makanan kita mengandung banyak vitamin, mineral serta gizi yang dibutuhkan oleh tubuh,dan harus Ingat terapkan Pedoman Gizi Sehat ya Sahabat Okecatering.

Mau cari catering murah ?

Katering sehat?

Katering terpecaya?

Okecatering aja, catering terbaik dan termurah di Bogor.

Okecatering menyediakan jasa Nasi Box Murah, Nasi Box paket Gold, Silver dan Platinum, Prasmanan dengan kualitas Oke dan harga bersahabat. Snack Box dengan berbagai macam variasi menu dan harga yang terjangkau. Segera kunjungi okecatering.com

Okecatering.com (0812-188-4321)

Pedoman Gizi Seimbang

By | Catering Bogor, Catering Bogor Murah, Catering di Bogor, Catering Murah, Snack Box Bogor | No Comments

Hai Sahabat Okecatering, pernah mendengar isitlah 4 sehat 5 sempurna? Kalo pernah, kalian harus tahu  semboyan tersebutdibuat pada tahun 1952 dan sudah diganti dengan semboyan Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) pada tahun 1990 an,sekarang sudah diperbaharui dengan Pedoman Gizi Seimbang (PGS) , mengapa diganti?  karena sudah tidak sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEKS) dalam bidang gizi serta tantangan dan masalah yang dihadapi.

 Pedoman  Gizi Seimbang merupakan penyempurnaan dari pedoman-pedomaan yang lama, PGS mengibaratkan untuk menjaga gizi kita seimbang maka harus menerapkan 4 hal :

  1. Konsumsilah makanan beragam. Tidak ada satu pun makanan di dunia ini yang memiliki kandungan gizi lengkap kecuali ASI, semua memiliki porsi masing-masing, seperti buah-buahan yang kaya akan vitamin, dan daging kaya akan protein, sehingga  semakin beragam makanan yang kita makan, maka banyak pula kandungan gizi yang kita dapatkan.
  2.  Membiasakan pola hidup bersih.  Perilaku hidup bersih sangat berkaitan dengan kesehatan, karena kebersihan mencerminkan perilaku yang baik dalam mengkonsumsi makanan pula. salah satu contoh pola hidup bersih adalah membersihkan  tangan sebelum  makan, dan menggosok gigi sebelum tidur.
  3. Melakukan aktivitas fisik bertujuan untuk  menyeimbangkan antara pengeluaran energi dengan pemasukan zat gizi di dalam tubuh, sehingga tubuh seimbang dan tidak terjadi penumpukan lemak.
  4. Memperhatikan berat badan. Memantau perkembengan berat badan termasuk pola hidup yang baik, karena dengan memperhatikan berat badan, maka akan di ketahui apakah tubuh kita sudah seimbang atau belum. Selain itu jika berat badan mengalami penyimpangan ( kekurangan atau kelebihan) terindikasi bahwa pola hidup atau pola makan kita kurang baik.

Pedoman gizi seimbang (PGS) memiliki sepuluh pesan untuk gizi seimbang, yaitu :

1). Syukuri dan nikmati anekaragam makanan;

2). Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan;

3) Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi;

4) Biasakan mengonsumsi anekaragam  makanan pokok;

5)  Batasi konsumsi pangan manis, asin dan berlemak;

6) Biasakan Sarapan;

7) Biasakan minum air putih yang cukup dan aman;

8 ) Biasakan membaca label pada kemasan pangan;

9) Cuci tangan pakai sabun dengan air bersih mengalir;

10) Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal

Bagaimana menerapkan pola makan dengan gizi yang seimbang ? makanlah beranekaragam, bangun pola hidup bersih, lakukan aktifitas fisik secara berkala agar tubuh sehat dan hidup kita lebih produktif. PGS terbaru menampilkan gambar untuk konsumsi sehari-hari dengan menggunakan visualisasi “Tumpeng” sedangkan untuk porsi sekali makan digambarkan dengan “Piring Makanku

Tumpeng Gizi Seimbang

Mau cari catering murah ?

Katering sehat?

Katering terpecaya?

Okecatering aja, catering terbaik dan termurah di Bogor.
Okecatering.com (0812-188-4321)
Okecatering menyediakan jasa Nasi Box Murah, Nasi Box paket Gold, Silver dan Platinum, Prasmanan dengan kualitas Oke dan harga bersahabat. Snack Box dengan berbagai macam variasi menu dan harga yang terjangkau. Segera kunjungi okecatering.com